sábado, 26 de marzo de 2011

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS PARA COLECTIVIDADES

EL CONCEPTO DE HIGIENE

La higiene es la ciencia que tiene por objeto la preservación de la salud o la prevención de las enfermedades.

Se entiende por higiene de los alimentos todas aquellas acciones encaminadas a prevenir los riesgos asociados a los mismos, es decir, el conjunto de medidas necesarias para garantizar la seguridad y salubridad de los productos alimenticios.Estas medidas deben cubrir todos los eslabones de la cadena alimentaria, desde la producción primaria (agricultura y ganaderia), pasando por la transformación,fabricación,manipulación,envasado,almacenamiento,transporte y distribución,hasta la venta al consumidor o la prepración en un establecimiento hostelero.

La higiene en la manipulación de los alimentos implica:


La protección del alimento frente a contaminaciones.
La prevención de la multiplicación de los microorganismos del limite a partir del cual se puede provocar la enfermedad al consumidor.
La destrucción de microorganismos perjudiciales del alimento.
El control de la alteración prematura del alimento.

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